注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丛亚平的博客

新华社世界问题研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

新华社世界问题研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

新股发行制度离公平公正仍很遥远  

2009-06-17 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丛亚平

5月22日-6月5日中国证监会就改革新股发行体制发布《征求意见稿》后,仅过了没几天就推出了正式的新股发行管理办法,存在征求意见“走过场”之嫌,这样短的时间是不可能认真吸取任何重大的改革意见的。应该说,新的发行办法制定了新股申购网下网上分开,不允许申购对象重复参与,并减少了单一账户申购上限等,在照顾中小投资者利益方面有所改进。但从总体上看,这次新股发行制度改革对新股发行根本问题的触动不大,向特权层输送巨大利益和让中小投资者蒙受重大损失的格局仍然未改,我国资本市场并没实现真正的市场化。如果按此办法重启新股发行,会埋下很多的隐患,制造出更多的“大小限”和冲击风。

目前我国新股发行制度仍存在什么严重问题?这次新股发行改革尚有哪些要害未触及?比较关心民意和资本市场公平正义的一些证券业评论人士如叶檀、皮海洲、文国庆、余云辉、韩志国、马光远、苏培科、杨涛等都有很多评述,在此我加上自己的一些思考和感受,对中国现有的新股发行机制存在的严重缺陷归纳如下:

一、价格双轨制和厚此薄彼形成利益输送管道。

目前的新股发行制度,是一种双轨制的发行制度,同样一只股票却分三六九等价格,造成一二级市场天悬地隔的差价,一方面是对控股股东、发起人股东等实行非市场化的低价发行(1元);另一方面却对公众投资者实行市场化的高价发行(20多元甚至48元)。非流通股低价发行,流通股高价发行。而这两种完全不同的发行方式所发行的股份最终又走向同一市场按同样的价格流通。这就造成诸多弊端:大小非、大小限这些低成本股的套现对二级市场形成巨大冲击,股价不断下跌,公众投资者利益受到严重损害。形成了悲喜两重天:在上市公司最大化圈钱和大小非、大小限等特权机构轻松赚到几倍、几十倍暴利的同时,公众投资者和中小散户的利益却遭到严重掠夺。而这种阶层歧视的价格双轨制还在不断创造无限量的大小非、大小限,给予股市造成源源不断的压力和风险。在占比例最大多数的“大小限”价格没有市场化的情况下,公众股的定价又哪来真正的市场化定价呢?

这种发行制度的结果是,上市公司以高市盈率发股圈钱并在一段时间后以大小非身份套现暴利,社保和保险公司以最低成本拿原始股,基金和机构投资人以中等成本拿原始股,而普通投资者只能从二级市场高价买股,蒙受损失。这样的制度安排形成的利益链条非常清晰,一方面是赤裸裸的利益输送,另一方面却无异于“金融抢劫”,这是投资者目前对“大小非”深恶痛绝的真正制度根源。而且,在公司争取上市需要打通各个环节的过程中,许多官员、亲朋都成了这条利益链上的食客,这也是如此不公的新股发行制度安排能长期存在并很难撼动的根本原因。受“钱”操纵的市场(如股票和房地产市场等)由此成为转移社会财富的有效机制。

稍有一些公正之心的人都难免会面临这样的不平和困惑:通过这样的一送一吸,亿万人辛苦积蓄的血汗钱轻松到了少数人的手中,随着一个个公司上市,多少大小非、大小限一夜暴富,坐拥亿万,还不用交税,而上亿股民的投资帐户则亏损连连,有的甚至最终破产自杀。这种通过不公正的资本市场实现的剥削,其剥夺程度比起过去地主刘文彩剥削农民几担地租来不知要剧烈几万倍!过去共产党带领全国人民推翻地主资本家的剥削压迫,成千上万人抛头颅洒热血,付出了高昂的代价来换取新中国,为争取平等、公正奋斗了几十年,多么来之不易!然而现在,为什么要允许通过这样不公的发行制度在资本市场上实行这样惨烈的剥夺呢!

二、人为压低公众股发行比例和新股上市流通股比例,抬高了发行价和上市价,形成价差悬河和特权者的暴富温床。

一头猪仅仅拿出一只猪耳朵上市卖。例如中石油A股公众股的发行比例仅占中石油A股比例的2.47%。物以稀为贵,稀少的发行量使发行价定到了16.7元/股,上市价格更是拔高到48.60元。而中石油在香港上市时公众股发行量占10%,达175亿股,发行价仅1.27港元。同样一只股票,在国内发行价往往是海外发行价的几倍十几倍,再考虑到中国人的收入仅是海外发达国家和地区收入的十几分之一,这样的价格倒挂就显得更为残酷和不公平。

压低公众股发行比例,安排过多的限售股,不仅造成中小投资者高价买股和巨额亏损,而且还造成大股东的“一股独大”(往往占65%-75%的股份)和缺乏制约下的种种滥权行为,并造成大量大小非和大小限对股市的压制。由于上市流通股的稀缺,给机构炒作发行价提供了机会,猪耳朵一上市在二级市场却卖出二十头猪的天价,中国远洋、中国人寿、中石油无不如此,价格高估形成了现实泡沫和日后的股市风险。总之,发行数量的非市场化,直接导致中国股市彻底沦为“圈钱市”。如果将中石油A股的公众股发行规模扩大到400亿股,中石油的高价发行与高价上市就不复存在。而如果国内中石油的发行价也像香港那样1元多,公众发行股即便规模再大也不会对二级市场形成剧烈冲击,更不会形成大小非和大小限这样剧量的股市堰塞湖。

三、发行过程有违公平原则,过度向机构倾斜。

由于上述价格和规模安排上的不公,使中国出现了全世界独有的“新股不败”神话,谁能获得新股,谁就有了稳赚不赔的暴利。而以往的新股发行制度之所以为广大投资者所诟病,恰恰是因为发行制度过多偏向于机构利益而损害了中小投资者利益。新股申购本来应该是所有市场参与者的事情,现在却成为只是大资金、大机构享用的“盛宴”。使QFII、证券公司、基金公司、信托或保险机构、财务公司、上市公司以及能以特权和超低价拿到便宜股的大小非和大小限们,在抛售新股和新流通股中得到巨额暴利,而广大中小投资者不仅买不到新股,更买不到大小非、大小限股,只能以高几倍十几倍的价格到二级市场上买股并承受重大风险和亏损。这些“伪市场化”的做法,使中国股市成了各方强势群体和发行人“圈钱”的代名词。

以往的新股发行制度,为机构申购安排了很多特殊待遇,而且机构申购新股不设资金上限,可吃霸王餐,导致新股在上市前就被券商和机构所垄断。例如在发行40亿股的大盘股时,首先以发行价(1元)让保险公司、社保基金、大型国企、外资机构等以“战略投资者”的身份瓜分50%的额度,再让券商和机构以对新股询价的方式拿走20%。即使这样券商和机构还不满足,还要利用资金为王的新股发行方式,拿出巨资在网下网上对每只新股申购。造成新股还没上市,券商和机构就控制了新股的90%以上。到新股上市的那天,完全控盘的机构炒高股价后就高位全部卖出走人,造成新股上市首日换手率常高达90%,其后这只新股便开始跌跌不休,所有只能在二级市场高价买股的亿万股民只能承受财产被剥夺的痛苦。中石油就是一个典型的例子。同样一股中石油股票,“大小非”是1元买,机构投资者16.7元买然后上市当天40多元卖出,而大部分投资者则是38-48元买。当股价最低跌到9.6元时,可以想见中小投资者的损失有多么惨痛!这样

不公平的制度安排使一部分人和团体得到巨大的利益输送,而另一部分群体则严重被剥夺。这样的例子不胜枚举。中小板新股川润股份、水晶光电都是在上市首日暴涨后就接连10个跌停,川润股份上市不到2个月从37元跌到7.8元,水晶光电从42.31元跌到8.69元。大机构赚得钵满盆满的同时,中小投资者却亏损连连。

四、新股发行审核制使中国股市成为政策市、权力市。

新股发行改革办法没有解决新股发行的审核主体问题。由证监会来审批股票的发行与上市,这在世界范围内都是特例,而这种特例居然在中国畅行了近20年,到现在还看不到解决这个问题的任何端倪。管理层通过行政审批,不仅掌握着新股发行的审批权力,而且还直接控制着市场的扩张节奏与上市公司的上市节奏,也控制着市场的供求关系,把股票变成了稀缺资源,造成新股上市必涨的全球奇观,也造成了整个市场对行政部门与行政权力的层层依附,市场化进程充其量只能在这种行政依附的缝隙里展开,这也是中国股市成立了近20年时间却无法摆脱“政策市”的一个重要原因。

证监会本该是超脱于市场的监管者,但现在却成为市场的核心主体,企业融资、上市、重组、并购要到证监会排队,投资者买卖股票要看证监会的政策。把本来由证券交易所行使的权力控制在行政机构手中,造成了市场与市场机制的重大扭曲,也形成了中国股市独特的监管错位,造成了整个市场对行政权力趋之若鹜,也给行政权力带来了巨大的寻租空间,成为一批批官员中饱私囊或中箭落马的肥壤沃土。

因此,在新股发行制度未得以根本改革之前,贸然推出创业板和重启主板IPO,势必给市场制造出更多的大小非、大小限,使得股市顽疾更加难以解决。

许多投资者呼吁,IPO改革应以不允许新的大小非、大小限继续产生为基准。管理层不能以稳定市场为由,把这种严重危害市场、危害广大中小投资者的行为无休止的继续下去。两边讨好,没有阵痛的改革不叫改革。最关键的还是管理层是不是真想市场化而放弃行政化,是不是真正把保护中小投资者利益放在心里。

需要补充一点的是,如果管理部门对征求意见更有诚意,是不是应该更多地听取和吸纳中小投资者的修改意见呢?毕竟他们才是现有新股发行制度最大的受害者,如果征求意见偏向于各种机构等最大获利者,能够征求到什么意见就可想而知了。这使人想起克雷洛夫的寓言:森林里召开如何保护羊群的会议,豺狼虎豹系数到场,唯独忘记了让羊群参加。当然了,即便掩饰性地邀请了两只羊到会,如果对它们微弱的声音充耳不闻,那也是白搭。

相关文章:

新股发行改革关键是减少对特权层的利益输送

 

  评论这张
 
阅读(3783)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017