注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丛亚平的博客

新华社世界问题研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

新华社世界问题研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

新股发行改革关键是减少对特权层的利益输送  

2009-06-17 14:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丛亚平

究竟应该怎么改,才能让新股发行制度真正体现公平、公正原则,减少对资本市场的风险对广大投资者的侵害?归纳建议如下:

一、改革“价格双轨制”,实行统一市价全流通发行。

在股权分置改革后,新股理应全流通发行,不仅公众股发行要市场化定价,大小非、大小限也要一并纳入市场化定价范围。实行所有投资者同股同价同权,原始股(原有股缩股)、各类投资者同价持股(发行方最多可享有百分之几的优惠,而不是像现在是百分之几百的优惠)!在同价持股的基础上,除了上市公司主要发起人出于控股权考虑所持股份在一定时间内锁定外,其余股份上市第一天就实行全流通。这样不仅有利于公众股东与控股股东、发起人股东之间的平等,也有利于彻底解决大小非、大小限对股市的巨大压力问题。

如果采取这种统一股价的发股方式发行,让大小非、大小限的发行成本与公众股的发行成本接轨或者接近,那么,高价发行问题就不复存在,大小非、大小限对市场的冲击和压力也会不复存在,公众投资者的利益也不再会受到损害。海外市场也都是按同股股价、全通流方式发行的。只有这样才能彻底解除“新股不败”和特权机构吞食无风险暴利的弊端,市场投机炒作之风也将受到抑制。

马光远建议,发行时应规定第一大股东的股权比例不得超过50%,这样一方面可以压缩泡沫,一方面也易于形成对大股东的约束和良好的公司治理,避免中国股市永远掉在“大小非”的陷阱中无力自拔。

二、新股发行放弃审批制,采用注册制。

最彻底的改革方法是新股发行放弃审批制,采用股票发行注册制。由证券交易所来制定和执行发行和上市的标准,证监会仅仅作为备案机关和监管机构,取消发行部和发审委,同时,把股票发行权和定价权交给企业和投资者。真正落实和归还企业资本自主权。

同时对可能出现的信息虚假、内幕操纵等行为辅之以民事赔偿、高额罚款、永久禁入、集体诉讼等法规以及畅通无阻的退出机制,给市场造假者和恶意圈钱者以沉重打击。证监会从直接参与市场中超脱离出来,不用再耗费巨大精力研究该让哪家股票上市,而可以集中精力完善保护投资者利益的法规和对信息虚假、内幕操纵实施有效打击。有疏有堵,真正实现以市场为机制基础来运作上市事务。而增加流通量(大盘股的流通比例限定在至少25%以上,加强对机构的监管,是这一阶段新股发行体制改革的重中之重。

三、废除机构的特殊中签待遇,实行公平的中签制度。

经济学博士马光远、中国社科院金融所研究员杨涛认为,如何保护中小散户和防止机构操纵发行价格,国外和香港已有很多成熟做法,不存在技术难度,关键是能不能真正站在中小投资者的立场。为真正做到公平中签,可以实行香港的“红鞋”制度,只要参与申购,每个账户就能得到一定数量新股。只要新股不是大多数垄断在机构手里,合理定价的问题就不难,只要切断机构的超额认购权,机构就没有积极性推高发行价了。而《征求意见稿》并没有触动机构网下申购20%的利益,显然对中小投资者仍不公平。只要确定了中小投资者优先的原则,都应有具体措施保证,应真正提高新股网上发行比例,同时增加回拨力度,才能避免机构在新股发行中的利益垄断。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐也赞成把网上申购全部留给中小投资者。规定适合中小投资者购买数量。

皮海洲进一步建议,中小盘股发行应取消网下配售,发行份额全部网上发行;只有发行份额在5亿以上的大盘股,才实行部分网下配售。他建议网上发行实行“市值配售+每人N手”的发行方式,凡股票市值满1万元的投资者,均可申购N手股票(限一个号),以便最大限度地提高新股申购的中签面。对有人担心“一人一手”不够分,他建议管理层可将网上发行设置为个人投资者申购专场,如果仍然存在新股发行份额不够的问题,还可以把“一人一手”的配售改为申购。

申银万国证券研究所专家桂浩明建议,新股发行实行非均衡配售制,对不同规模的资金进行分档管理,小资金的中签率相对要高些,中等规模的低些,大资金则更低,也就是对中签率实行不同档次分配。英国当年在对部分国有企业私有化的时候,就按照这种方式向市场出售企业股权,既实现了股权的公共化,同时也避免了集中落入少数人之手。

四、上市首日限制涨跌幅,防止过度炒作和泡沫。

发达国家市场新股首日交易溢价率一般不超过15%的情

况,还有30%-40%是跌破发行价的。而中国股市是上涨100%-200%的比比皆是,这不正常。曹凤岐和马光远建议,应该在新股首日交易中也实行涨跌停板制度。这样可以抑制机构获得新股后操纵股价暴炒套现,也给中小投资者较低价介入的机会。

五、两种改革不能混淆。

苏培科认为,征求意见稿较以往有不少进步,将网下网上申购分开,不允许申购对象重复参与,并减少了单一账户申购上限,理论上增加了中小投资者的中签几率。但一些机构仍可以通过“分身术”“隐身术”和拖拉机帐户来绕过这些规定。而且关键是这种利益折让的基础是承认新股暴利的存在,承认过去不合理的双轨定价机制。然而我们新股发行制度改革改的就是不合理的暴利,并要从根本上解决IPO的高溢价发行,如果新股发行制度趋于合理了,新股暴利空间没有了,还拿什么来向中小投资者倾斜、让利?皮之不存毛将焉附?实际上,这个逻辑就相当于长期获取暴利的开发商将一座危楼折价卖给人们,那么中小投资者究竟是得到了便宜还是增加了风险?他认为,新股发行制度应该彻底改革,而不是在漏洞百出的地基上和在危楼旁探讨如何“分房子”。

叶檀的话说得更清晰:一级市场与二级市场改革必须匹配。如果一级市场继续用垄断的方法制造泡沫,那么新股发行时必须以申购账户分配的方式做到公平和利益均沾;如果一级市场恢复公平,所有投资者以同样价格申购,挤去泡沫,那么二级市场则无需进行大的改革,秉持投资者风险自担的原则即可。

许多投资者担心这次不彻底的新股发行制度改革会让A股市场重回以往的圈钱场,彻底击垮投资者的信心,在经济危机中使A股市场成为加大风险的风源。随着新股发行的临近,这样的担忧决不是杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017