注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丛亚平的博客

新华社世界问题研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

新华社世界问题研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

生命蕴草根 智慧在民间 ---- 2012年“新年寄语”  

2011-12-31 20:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我越来越明显的感觉到,由于“逆淘汰”的升迁体制和“互相蒙”的官场话语体系,中国的智慧以及智慧的表达,越来越集中在了民间;中国真正有雄才大略和忧患意识的精英,也在民间;中国未来真正能让现有体制得以改善的推动力量,更是在民间!这越来越让我时常想起一位伟人[毛泽东]说过的话:“卑贱者最聪明;高贵者最愚蠢。”“人民,只有人民,才是创造历史的动力”!
         也正因为此,“草根网”等众多民间网站便拥有了天然的生命力和广阔的沃土,它是表达民间智慧的一个有效平台,也是推动社会向良性变革的利器。这个平台,也由于经营者的认真和机智,使之比别的博客网站的层次更高些,作者群和读者群、加贴群的水平也更优些。因而成为很值得一看的网站。
        我有时想,如今的政府要员,如果真想了解民情和吸取决策智慧,不用耗费纳税人的任何钱财,只要在电脑前点点鼠标、看看“草根网”等网页中的各色文章及浩浩跟贴,就能了解到许多,这远比兴师动众、劳命伤财、前呼后拥地下去搞什么视察、调研所了解到的真实情况和治世良方要多得多!这也算是现代化、网络化带给中国的好处之一吧!
       本来,中国原有体制已基本堵塞了“民意”的表达渠道:现有的“代表制”让绝大多数人的利益缺乏代表,例如中国的股民和基民(买基金的群体)已达两亿多人,但金融及投资行业的人大代表和政协委员中竟连1个中小散户的代表也没有,政府官员倒占了代表数近一半。剩下的信访、上访渠道也基本无效(“信”被搁置不理或转给被告本人成了打击报复的根由,而“上访”则往往被抓回或关押);连听证会也往往成了“被听证”,只是雇人走个形式。而媒体也不由民众所有,出版也受到诸多限制。连民众成立自己的社团组织也不允许,因而无法联合发声。总之,民众的声音和利益的表达、民间的建议和良策,由于缺乏由下而上的循环体系,而使“民意”被长期排斥在监督机制和决策机制之外,权力过度集中于少数人手中,利益也过多地被少数人侵占,使“人民当家做主”成了空话,以至于造成整个国家距离“民本”“民有”“民享”“民主”愈发遥远,“民心”与政体的疏离度越来越大,社会不安定因素累积愈多。这就像高压锅没了安全阀,由于缺乏排气管道和纠错机制,整个社会面临随时爆炸的边缘。这可以从每年发生几万起群体性事件、近年来有钱有权者纷纷将财产、子女、家眷转移到国外中略窥一斑!
         幸亏有个互联网!有了这样一个任何人、任何政府想要封堵也无法完全封住的交流平台,才得以略补中国民众声音缺乏表达渠道之缺憾;正是有了像“草根网”等这样一大批良好的民意、民智交流平台,才使得中国的许多丑恶现象得以揭露和制止,使得许多好的想法、建议得到决策机构的吸取,使得社会矛盾和利益冲突得到一些化解。
           尽管中国的改革特别难,良性改革尤其难,但唯一的出路还是唤醒和推动中国的继续改革,把权力逐渐转移 到民众手中一部分,让官权与民权达到适当的均衡[现在则是倾斜到了危险程度],让人民真正成为拥有选举权、知 情权、监督权、罢免权、参与权、自由表达权....的主人。
           而在实现这一过程的坎坷历程中,“草根网”“人民网”“网易博客”等许多网站将是最好的促进平台!
          “野火烧不尽,春风吹又生”,愿“草根网”等众多民智论坛网站如遍地皆生的草丛草根一样,蓬勃生发,     绿遍中华!                                                                        [完]    -----丛亚平
    草根网   
http://www.caogen.com/index.aspx

   补充:我的寄语发出后几十分种,就有一位网友跟贴谈到“堵塞言路,靠大幅增加维稳费用,除了使我们成为警察国家之外,解决不了任何问题”。我对此也深有同感!曾多次在和朋友聊天时谈及对此问题的担忧!如果我国政府能换个思路,把大于军费开支的“维稳费用”用于改善民生,将这6000多亿元用来帮助处于生活最底层的农民、民工和失业者、城市贫民,或者把这6000多亿返给各级地方政府,让各级政府少在土地财政上盘剥农民和市民,那么中国的社会秩序更可能不“维”而“稳”!     ---    丛亚平
   

                                                      2011。12。28

  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017