注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丛亚平的博客

新华社世界问题研究中心研究员

 
 
 

日志

 
 
关于我

新华社世界问题研究中心研究员

文章分类
网易考拉推荐

从一篇小学生作文里发出的警号  

2011-04-25 15:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            最近网上盛传一篇小学生写的作文!我用百度搜索了一下,有48000个页面转载此作文。希望大家好好看一看,再想一想为什么会这样?

在《皇帝的新衣》里,最终说出真相的,是那个孩子!这篇小小的作文也来自一个孩子。好在这位小学生还没有学会说官话、讲套话。说的是他自己的所见,谈的是他的真实想法。

从这篇孩子的短文中,好好审视一下我们如今的社会吧!到底出了什么问题!我们现在所出现的历史上最甚的贫富差距、最深广的腐败现象,是不是当初亿万革命先烈抛头颅、洒热血时所要追求的目标?!当初人民送儿当兵、推着粮车支军,宁愿被打死也要保护红军和解放军时,难道就是为了今天在没钱看病、没钱养老、没钱买房、没钱读书的情况下却看着中国的奢侈品消费全球第一、官员一顿钱吃掉几万元、政府大楼越盖越豪华、贪官的百分比不断上升、少数人拥有成百上千亿财产的吗?他们追求的社会主义、共产主义,就是这样的吗?

我们能怪孩子吗?当然不能!孩子的恨是怎么培养起来的?他恨的那些行为、那些人,到底值不值得恨?在这篇文章里,也流露出爱,爱他贫苦的爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥,他的恨是因为他所爱的这些人生活得太艰难,并在不断地受到伤害。如果不是政府和商人合起来在地皮商产中谋利,他的姥姥还能保住她的小破院,孩子也能保住他那颗小小的枣树;如果城管队不是那么赶尽杀绝,他的爸爸也还能保住可怜的糊口饭碗。这是一个爱憎分明的孩子,比我们许多大人强,至少还保留着起码的是非观,幻想着能研制出追着坏人跑的子弹。他还懂得要“学习那些革命烈士,为了革命,不怕严刑拷打,不怕枪林弹雨,为了穷人的解放,献出自己宝贵的生命。”我们现在的干部中,有多少还有这样的心愿和气节?

毛主席曾经反复告诫我们:“世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱!”“哪里有压迫,哪里就有反抗!”我们已有多久淡忘了马列毛的话,我们有多少官员已淡忘了剩余价值理论,从心里认同剥削有理?从心态上觉得资本家亲而人民太烦?在决策时总是听得进强势集团的话而对弱者的呼唤充耳不闻?

中国有多少人,已经被挤压到了生存的最底线,在他们的利益不断被剥夺时,他们又缺乏维护权利的正常渠道:信访无人理,上访被抓回;也难借助新闻媒体,手中又没选票能对权力有所监督和制约;反抗资本家、大商家的剥削和抢夺吗?他们又太弱小贫穷、实力悬殊。那么,他们能怎么办呢?除了恨,就是逼急了时,或手刃贪官(刚烈的),或自焚跳楼(内向的),或向更弱小者下手(杀孩子、在公共汽车放火)。一旦出现像利比亚、埃及那样的时机,当然是群起而攻之,揭竿而起了!

面对这种现况,我们的政府(尤其是基层政府)如果再不思改善民生,富豪们再不思让利,官员们再不对贪欲有所收敛,恐怕一切就太迟了!多少贪官在监狱里抱怨为什么当初不对他们的权力多些监督和约束,如果那样也不至于最终入狱。可又有多少官员在当权时便能明白:其实“有点约束是好事”呢!适当的建立一些民众约束权力的管道,加大舆论监督的力度,不仅是对百姓有利,也是对官员的爱护,对社会安定的保证!有位名记者说的好:“报纸很干净,社会就会很肮脏!”毕竟,如果高压锅连个散气的安全阀都没有,那唯一的结果就是爆炸!如果那个孩子姥姥的院房被剥夺时能有媒体来揭露、来呼吁,如果姥姥大爷们能有“有效渠道”申张自己的权力,不公平就可能少一些,纠错机制就可能多一些,更多危机就能避免于萌芽状态,我们的社会就会少培养些陈胜、吴广或本.拉登、杨佳了!

当然,我们也许会说,那孩子不该诉诸暴力。比如我,就是一个一直在劝导权力者、富有者向善改变、尽可能在体制框架内向有利于民众的方向改革的人。因为我知道,当不允许体制内的“戊戌变法”施行时,不到3年就会爆发体制外的“辛亥革命”!而我不希望有这样的暴力革命发生,因为社会和百姓支付的成本和代价太大。我希望能在体制内完善改革(是真正有利于大多数人的真改革),包括一直短缺的政治体制改革。通过改革体制和分配制度调整,使社会矛盾有所缓和,使社会各方能都有一个长远的未来。

可是,如果所有的劝说都没有用呢?如果许多权势者仍由着自己的贪欲无限扩展,对民众的疾苦麻木不仁呢?如果当政者只看重警察和用兵的力量,宁愿把资源花在前者也不愿意把钱花在减少百姓疾苦上呢?如果他们大多想的却是“只顾今朝,哪管长远”呢?那么,社会将会走向何方?

深夜静思,不寒而栗。

                                            ----- 丛亚平

              *       *        *        *        *      *

小学生一篇作文:吓死老师,惊动教育部。最好也能够震动党中央、国务院和上下各级官员。

                           小学生一篇作文:吓死老师 惊动教育部 

今天,老师带领我们到烈士纪念馆参观,使我很受感动。那些革命烈士,为了革命,不怕严刑拷打,不怕枪林弹雨,为了穷人的解放,献出了自己宝贵的生命。我要向他们学习,做革命的接班人,长大为人民服务。

我热爱那些为了穷人打天下的烈士,我痛恨那些资本家反动派。听爷爷说,刚解放那会,日子虽然苦,但那时当官的一心为老百姓,不像现在,到处是贪污犯。我对爷爷说,我长大了就专门抓贪官,给他们灌辣椒水,上老虎凳,叫他们把贪污的钱交出来,分给穷人。我们家也是穷人,爸爸妈妈都下岗了。爸爸每天去蹬三轮车,还经常被城管队赶来赶去,有一次被城管队没收了车,爸爸整整哭了一夜。我劝爸爸说,等我长大了,就号召我们班同学专门打城管队,吊在树上打,拿皮带抽,看他们还敢猖狂不?妈妈对我最好了,她身体不好,没钱治病,却什么好吃的都留给我,我让她吃,她总是说不饿。
  我小时候最喜欢在姥姥家玩,那里有一个小院子,虽然很破旧,但邻里关系很好,那些爷爷奶奶都喜欢我,说我又调皮又聪明,长大能当一个将军。院子里有一棵枣树,每到秋天,我就上去够枣吃。可是,前年,那里拆迁,房子全推倒了,姥爷姥姥还有其他的爷爷奶奶,很多买不起郊区的大房子,只好租一间小房子住。那里盖起了高楼,成了繁华的商场,挣了很多钱。我不明白,为什么姥姥要住小房子,他们却能挣大钱。我不喜欢那个高楼,我心里对姥姥说,我长大了,要学本 .拉登,开个飞机把他撞翻,重新给您盖个四合院,载上枣树、石榴树。
  老师经常教育我们要好好学习,我一定听老师的话,把学习搞好,长大当一个发明家。我要发明一种武器,能认出好人坏人,发射的子弹能一直追着坏人打,把他的屁股打个洞。 我喜欢枪,我最喜欢的枪是AK47,我长大了,就用这种枪去打敌人,我一定不怕牺牲,我一定能胜利的,那些烈士就是我的榜样。

http://bbs.chinanews.com/web/65/2010/0605/1307.shtml

 

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017